狩人の近藤です(笑) ^-^v
今週の休みは、両親を連れて奥多摩の方まで行き
川合ってとこから数キロはなれた釜飯屋さんで『たけのこ釜飯』を食べてきました
竹の子・・・別の書き方をすれば筍
まさに竹の旬と書くわけで、彦摩呂系男子としては
お店の竹の子では足りるはずもなく(笑)
そういえば、母方の実家に竹の子はえてたな?と思いだし
両親もいるし!とそのまま向って竹の子狩りっ
そこそこの大きさのものを2本づつ取って
帰って水煮にしたのですが・・・若干のえぐみが残り((-_-;)
やはり、もらうのは調理済みにかぎるなぁと
心から思った近藤でした!
今年はテストもあるので、行くか分からないですが
昨年のワラビ取り(山道を8時間歩きますw)も帰った後の
あく抜きが面倒だったなぁ!と毎年調理済みが良かったと思いなおす近藤でしたw